Wednesday, 16 December 2009

Tradisi Tukar Kado



Bagi para umat kristiani dan umat yang merayakan Natal, pasti sudah akrab dengan istilah "tukar kado" yang sudah sekian lama menjadi tradisi turun temurun. Kebiasaan tukar menukar kado ini juga saya lakukan bersama teman-teman kantor saya dan berlaku bagi semua umat tanpa terkecuali, untuk turut berpartisipasi. Menjelang hari H, setiap orang pun sibuk-sibuk sendiri memikirkan dan hunting-hunting kado yang ingin dibeli. Berhubung H-1 tukar kado, badan saya sedang tidak enak, pembelian kado pun saya titipkan pada rekan kerja saya, dan pada hari H saya tidak bisa masuk kantor karena sakit semakin parah, Alhasil, sampai sekarang, saya sendiri pun tidak tahu seperti apa rupa dan bentuk kado tersebut, yang saya tau, itu hanyalah celengan, yang saya suruh teman saya belikan sesuatu yang unik dan lucu. Kami di targetkan untuk membawa masing-masing kado dengan budget minimal Rp. 25.000,-. Yah semoga saja, yang mendapatkan kado itu, suka yah..hahaha.. Untuk tetap berpartisipasi, (dan juga gak mo rugi karna dah beli kado) akhirnya kado itu tetap saya titipkan teman saya untuk ditukarkan dengan kado lain..dan jreng jreng..inilah yang saya dapatkan..hehehe...sepasang frame dan notespad semacam tempat untuk menaruh notes-notes penting, yang bertuliskan "save the earth"..wow really GO GREEN..hehe..dan kebetulan jaket yang saya pake pun berwarna hijau..haha..matching dehh...




dinosaur ini, kado yang temen gue dapet..kocak bgt dah..haha..jadi Ms. Dyno deh dia..haha..


Asal muasal, ternyata tradisi tukar kado ini bermula dari Romawi Kuno dan Eropa Utara. Di daerah tersebut, menjelang perayaan musim dingin dan akhir tahun, orang-orang saling memberikan hadiah untuk ditukar satu sama lainnya. Pada tahun 1100, di banyak negara-negara Eropa. Santa Nikolas menjadi lambang saling memberi. Konon katanya, Santa Nikolas ini membawakan kado-kado untuk dibagikan kepada anak-anak pada malam sebelum perayaannya, tanggal 6 Desember. Tak lama setelah Reformasi, Santa Nikolas digantikan dengan Santa Claus dan hingga kini, di Amerika, tanggal 25 Desember menjadi tanggal untuk tukar-menukar kado.

Wah..sudah mau menjelang tanggal 25 Desember nih, sudahkah kalian persiapkan kado apa yang akakn kalian tukar? Happy Present^^

=SRIREZKI MOENAFRI=

1 comments:

laura said...

seriiiii.
hihihi.
nih aku komen kaaan!!

ok. aku baru tau loh sejarahnyaa!
ahahaha.
biasanya main tuker2an ajaa.
btw si dino masi gak bisa jalaan?
ehhehe

Post a Comment